铸剑为犁作文400字
人类历史上,血与火的战争屡屡爆发。战争中有正义与非正义之分。我们从中可以了解历史,可以看到真善美与假恶丑的两个极端:第二课《芦花荡》里的主人公老头子的身上,体现了真善美中爱憎分明、英勇机智,过于自信与自尊的性格特点,虽然他“干瘦得像老了的鱼鹰”,但他却很有精神,因为他每天驾船为苇塘中的战士输送粮草,让他们能温饱,继续战斗。因为有他,战士们取得最终的胜利。而第一课《新闻两则》的汤恩伯,骄傲自大,低估了我军的战斗力,最终战败。
老英雄并没有高大魁梧的身躯,却用干瘦的身躯,抒写了壮丽的爱国诗篇。这让我懂得:如果不能成为翱翔蓝天的雄鹰,不用悲伤,我们可以成为快乐的小鸟;如果不能成为宽阔的大海,不要忧郁,我们可以成为欢快的溪流。
我们热爱和平,我们厌恶战争,但在这个世界上,枪声、炮声、爆炸声,远远多于鞭炮声和礼炮声。在战争中,人类付出了惨痛的代价。21世纪的今天,我们更加热爱和平,但战争离我们并不遥远。世界何时才能铸剑为犁,和平永驻?让我们共同祈祷世界的和平,愿我们地球的上空飞满洁白的和平鸽吧!