莲蓬作文400字
炎热的夏天来了,这正是荷花绽放的季节,在这个季节里,爷爷给我带回了特别的礼物——莲蓬。
莲蓬碧绿碧绿的,像女孩子穿的公主裙。远看,他像个铃铛,像浴室里用的喷头,像浇花用的花洒,还像吊灯;近看,它好像有一只只眼睛,那就是莲米。
莲蓬摸起来软绵绵的,好像有许多棉花,闻起来有些清香味,看起来凹凸不平,好像长满了青春痘。
我拨出莲米来,随手扔了莲蓬皮,爷爷说:“你可以在莲蓬后面开一个小窗,从里面取出莲米,一个玩具就出来了。”莲米吃起来甜津津的,脆脆的,莲心有点苦涩,但都有很好的药用价值。莲米:益肾涩清,养心安神。莲心:清心,去热,止血。
我吃着莲米,眼前浮现出一片池塘。一团污泥出现在池塘下,泥下是藕,在藕节处长出一根茎,它勇敢地伸出污泥,伸出水面,它长出了一片荷叶,我随手摘了荷叶,它可以挡雨,可以遮太阳,真好玩。忽然我看到荷叶间出现了花蕾,有单个的,还有并蒂莲。在花的中间出现了一个个莲蓬,我一看,这不就是观音菩萨坐的莲台吗?真美呀!我有点后悔,我为什么要摘下荷叶呢?真不应该!
听说荷叶还可以包上一只调好味的鸡,用泥巴包好,烤干后,拨开荷叶,一只香喷喷的叫化鸡就成功了。
从莲蓬到荷花,从荷花到荷叶,从荷叶到莲藕,它可真是通身都是宝呀。
我美美的笑了,爷爷问我笑什么,我告诉了他。爷爷笑着告诉我,它还有最大的优点,也是人们永远都要学习的精神:“出污泥而不染”!