莲蓬作文300字
夏季荷花凋谢了,一个个青绿色的莲蓬就出世了。
莲蓬的颜色是碧绿的,像穿着一件绿色的跳舞裙。它的形状像洗澡用的喷头,又像一个倒挂的吊灯。头上突起许多个“小包”,像被马蜂蛰了许多口;又像一个个可爱的“小地鼠”呢;还像在里面的“小懒虫”,正蒙头大睡呢。
莲蓬摸起来凹凸不平。凸起来的地方像石头一样坚硬,凹下去的地方像棉花一样软。一剥开,会发出“叭嗒”的声音,从里面蹦出好多个椭圆形的“绿皮小子”。它们皮肤光滑,全身绿油油的,让我们垂涎三尺。
我迫不及待的把莲蓬放进嘴巴里,“啊呀!好难吃。”后来,老师说要剥掉外面的“绿衣裳”才能吃。我小心翼翼的剥开了皮,露出莲蓬小子又白又嫩的皮肤。我已经等不及了,一口放进嘴里嚼起来,味道清新爽口。可没多久,我的脸上露出了苦涩的表情。原来,莲芯是要去掉了才可以吃。我可真是“哑巴吃黄莲——有苦说不出。”
听说,虽然莲芯很苦,但是可以泡茶喝,清热解毒。夏天喝莲子茶是再好不过了。还听说,莲蓬可以做药,莲子可以熬粥,做点心。
小小的莲蓬却有如此大的作用,为人类作出了许多贡献,我们要学习“莲蓬精神”。