寻访作文400字
暑假悄然而至,盛夏的杭州,阳光普照。我们第四雏鹰假日小队顶着酷暑,赶到城北的运河文化广场,进行以“寻访身边的美丽河流”为主题的实践活动。
小队成员们跟随讲解员姐姐来到中国京杭大运河博物馆,听她讲解历史悠久的大运河。京杭大运河是世界上最长的古代运河,它穿越了我国的多个省份,是我国人民智慧和劳动的结晶。随着讲解员姐姐耐心细致的讲解,成员们对运河的开凿、变迁、历史作用和人文精神等方面有了初步的了解和认识。队员们还在博物馆里看到了各式各样关于运河的文物,真切地感受到大运河扬波逐流的文化底蕴。
走出博物馆,我们继续向西前行,开始寻访拱宸桥下的运河。拱宸桥为三孔石拱桥,桥身全部由石头砌成,桥面呈弧形,桥形巍峨高大,气魄雄伟。桥下的大运河宽敞大气,河中货船往来不断。站在桥上望运河,仿佛能置身于古代船只络绎不绝的繁忙景象中。
了解完大运河的悠久历史,看过了大运河的现状,我们纷纷拿出早已准备好的容器,舀一勺运河水,通过实验来了解运河现在的水质。我们在试管中分别取同样质量的运河水、自来水和矿泉水。再向试管中滴入等量的PH试剂,摇晃过后我们发现三支试管内水的颜色均呈现绿色。但有所不同的是三种绿色深浅不一,对比PH对照表后发现运河水碱性最强,矿泉水则呈弱碱性。查阅资料后,我发现人体需要弱碱性水。那样看来,运河水污染严重,从颜色和气味上就能明显察觉。