寻访作文400字
20xx年8月5日,杭州采荷一小钱江苑校区511中队开创小队的队员冒着酷暑,来到位于杭州市拱墅区的文一大院,用镜头探访50年代的筒子楼“鸟枪换炮”后古典与现代交相辉映的新容颜,拍摄最美杭城的历史记忆。
这里保留了上世纪五六十年代的5幢苏式建筑,曾经一度破旧不堪。不过,现在这个小院子变化可大了:队员们走进改善后的院子里,只见一幢幢白墙黑瓦的楼房坐落其间,绿树成荫;名为“文一大院”的院落墙上还写着“集体力量大团结就是力量”、“为人民服务”等标语,留下了历史的些许记忆。
队员们热情高涨,寻访院子里每个角落的历史,面对镜头自信满满的展示着自己,与历史来一个亲密接触。拍摄期间,在该院子居住了三十多年的王阿姨还给大家讲述了“文一大院”的前世今生,每个队员都听得津津有味,并时不时提出自己的问题,和王阿姨深入交流。
最后,队员们参观了修缮后的筒子楼内部,这个改造提升后的筒子楼,内部已一应俱全,与现代化的小区相差无几。居住在这儿的居民们说,是庭院改善改变了他们的环境,提升了他们的居住品质。
这个历史与现代交融的文一大院,是杭州改革开放四十年变化的缩影,蕴含着杭州深厚的文化元素,是杭城最美的风景。