谦让作文400字
谦让,是一种高尚的美德;谦让,是一种胸怀; 谦让,是一种素养; 谦让,也是一种智慧。想必大家都应该听过一个故事,商人给孩子们发牛奶,小女孩因为她的谦让而拥有了更多的财富。但在我们的身边,谦让的现象也随处可见。
记得每次做公交车时,给老人孩子让座是很常见的,这既是尊老爱幼的表现,也是谦让的象征。让我印象最深刻的一次,就是我在班级因为一点小事和同学吵了起来,我们两针锋相对,谁也不让谁,都认为是对方的错,最后我和她不欢而散。和她吵完的一整天我都没法用良好的心情去看待周围的事,做什么都是闷闷不乐。而她也是无精打采的样子,后来她注定找我沟通,向我道歉,并诉说了她的心情,我听后也连忙道歉,因为我们俩学会了谦让,我和她的友谊又回到了从前。
因此,如果你不懂得谦让,不仅会使别人受伤,也会伤到自己。古时候,也有人休书一封只为争三尺墙,但是他们最后又因为互相谦让而出现了六尺巷,这个化干戈为玉帛的故事一直流传至今,生活不是战场,无需与别人一较高下,人与人之间多一份谦让,就会少一份误会,因此,让我们学会谦让,拥有这种高贵的素养吧。