谦让作文400字
“房子大了,电话小了,生活越来越好...”宋祖英的这首《越来越好》相信大家一定都不陌生吧。的确是这样,近些年来,我们的物质生活发生着巨大的改变,走进任何一个小区,一辆辆私家车整齐地排放着,空调外机一个接着一个。可是,我们的精神生活是否也该有所改变呢?前几天发生的一件小事让我深有感触。
那天,我们家正在吃晚饭,听见楼下有吵闹声。我跑到阳台一看,原来,由于路窄,一辆红色奥迪轿车和一辆黑色桑塔纳轿车对在了一起,他们互不谦让,两人都没法走。我以为是陌生人,可下楼一看,原来是我的两个邻居。围观的人都议论纷纷,从他们的言语中我得知,奥迪车主是刚从外面回来,桑塔纳车主是想去外面吃饭。他们都是赶时间,可却为了这事儿耽搁了,互不相让。
这时,边上的邻居都开始劝了起来:一位爷爷说:“年轻人,别在这儿僵持不下了,别人还等着吃饭呢!”,“就是就是,你们年轻人火气太大了,谦让一下嘛!就一两分钟的事!”一位老太太也发表了意见。
两位车主僵持了二三十分钟,最后,他们在围观人的劝说下,总算是肯让路了。不出两三分钟,道路通畅,终于能各自忙各自的去了。
俗话说,退一步海阔天空。我们小学生在学校里,同学们都懂得互相谦让,更何况是大人而且还是邻里之间呢?叔叔呀,你们可是下一代的榜样!要知道:谦让,是一种美德!你们说呢?