童年作文400字
“吱”三轮车悠扬的声响淡淡地传来,接着是不紧不慢的吆喝声:“磨菜刀嘞”我禁不住靠近玻璃凝望着这个影子渐渐远去。一抹呵气顿时使窗子蒙上一层薄薄的雾气,我慌忙将它摖去,我轻轻地抚摸着那里,抚摸着我远去的童年。
记得也是那一年同的吆喝声,那是在外婆家的时光。伴着悦耳的铃声,还有车轮碾过的摇曳、闪烁的树影,这样清静安逸的日子好久没有生活了。
磨刀匠的吆喝声,在外婆家也经常听到。一听到这样吆喝声我便爬上宽阔的木窗台向外张望,但更多时候却是仰望神秘的天际。后来来福建,接连不断地把童年分割成片段,但尚存那一丝甜蜜。
在走之前我在窗户迷蒙的呵气,歪歪扭扭地写下“再见”两个字。
童年时那样渴望触摸天边的那抹蓝,而当我真正想把童年拥入怀中时,它却像流沙一样随风而去,而我只望见一个远去的幼小背影。我伸手抚摸,却只触到被阳光剪碎的淡淡烟雨。
我远远望着磨刀匠的身影,抚摸关我远去的童年,远处又传来磨刀匠的吆喝声,望着背后明朗的蓝色天空。