清明节扫墓作文400字
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。我国人民每到清明节这一天,无论达官贵人,还是普通百姓,都会去上坟、扫墓、祭祖。表达对先人的敬意和怀念。 大家也不例外。
今天,我跟着我的外公也来到老家拜祭太我的外公。手上拿着纸钱、鞭炮、香以及一些拜祭的东西来到太我的外公的坟前,首先我点燃了三支香插在太我的外公的坟上,接着大家就烧开纸钱来了,这是什么味道啊!我不由自主的咳嗽起来,没办法拜祭列祖列宗嘛!再忍一会吧!到了最后,大家挂上了两盏幡,放了一挂鞭炮便回到了在乡下的亲人家中。到了吃饭的时候,桌子上多出了一副碗筷,问过他们后才知道在今天吃饭的时候要先“请”先人吃,然后自己才能动筷。这样便显出后生晚辈对前人的尊敬与怀念。
吃完饭大家就依依不舍得离开了。在回家的路上我给我的外公说出了我的疑问:”为什么以前清明节都不放假,而今年却定为法定节日?“我的外公微微一笑说:”唉!由于现在的一些年轻人崇洋媚外,只知道什么圣诞节,愚人节的,失去了大家自己的文化节日。由此下去,可能以后的子孙后代都不知道什么端午节,清明节,重阳节了!为了让大家的文化长久的下去,国家把他们也定为法定节日,所以才会放假的。孙子,你长大后千万不能因为一些外界因素而忘记了大家自己的节日啊!“听完我的外公的话后,我感觉到大家这一代任重而道远,长大以后绝不能让大家的传统文化丧失,绝对不能!