端午节的作文400字
赛龙舟是端午节的一项重要活动,传说,很久以前,西岸没有河流,只有一条又小又脏的水沟。一天,有个打鱼人在水沟里网住了一条小蛇。这条小蛇十分奇特,尾部有九片闪耀的鳞片。当鱼人把手触向鳞片时,蛇眼里闪着乞求的光芒,十分可怜。渔人顿生恻隐之心,抚了一下它的鳞片,就把它放回了水沟。谁知那九片鳞忽然落了,小蛇长身而舞,化为一条小龙。原来,它是一条上天的神龙,因触犯了天条,受玉皇大帝处罚,变成这模样,它的尾巴上被加了九把锁─就是小蛇尾上的九片闪耀的鳞。玉皇曾言:“这锁要打开,除非得到人的阳气。”刚才渔人无意中竟打开了小龙身上的千年枷锁。小龙为了感谢渔人,在水沟里不停地翻动,并从口里不停的喷出水来,灌注在小水沟里。慢慢地,小水沟变成了大河,河水为西岸带来了五谷丰登。
比赛开始了,人们都不约而同地望向远处。接着,又是一阵欢呼声。从不远处若隐若现看见一只只小艇陆续地划来。参赛的龙舟可真多啊!锣鼓喧天,龙舟越来越近了,上面坐着的不尽是年轻的选手,他们拼命地划着,争分夺秒,你追我赶,毫不相让。岸上也是汹涌一片,人们有的喊:“加油!”有的喊:“必胜!”喊声震天动地。
时间一分一秒地过去了,一转眼已经到了赛事的后半段了。不知是谁叫了一声:“不要放弃,坚持就是胜利,加油!”队员们终于鼓起了勇气,努力地往前冲,敏捷地往前划,又进行他们的“生死决斗”了。
一场激烈的龙舟赛结束了,龙舟赛给了我一个启发:人生的路途是曲折的,我们要不断前进,我们要学习赛龙舟的精神,奋勇拼搏、积极向上、齐心协力,只要这样,我们就一定能成为成功者之一!