小学生中秋节的作文400字
八月十五是传统的中秋节,也是合家团圆的日子。我和爸爸妈妈来到老家洞头,跟奶奶、大伯、二伯他们一起吃团圆饭。
吃过团圆饭,我们便上楼顶喝茶赏月,小黑狗摇着尾巴也跟了上来。奶奶家的房子门前就是大海,所以我们在楼顶就可以看到月亮从海上升起来的样子,就像张九龄写的'"海上生明月,天涯共此时。"可是月亮仿佛和我们躲猫猫似的把自己藏在厚厚的乌云后面,等了半天它才慢慢地"溜"了出来。我望着明晃晃的圆月,不禁想起身在广州的小叔叔,他在异乡会不会望着同一轮明月"抬头望明月,低头思故乡"呢?几阵凉风吹过,非常凉爽,让人心旷神怡。
爸爸,奶奶和伯伯们一边喝着雪菊茶一边低声话家常,我和妹妹逗着小黑狗玩,小黑狗向我们伸出前爪,好像在要东西吃呢,我望着它那可怜巴巴的眼神,只好丢给它一块肉馅月饼,它欢快地跑走了。
忽然,爸爸一指夜空说"看!"我猛一抬头,只见一轮明月像一个大玉盘,温柔地俯瞰着神州大地。这时,夜已深了,四周非常安静,真是"东船西船悄无言,唯见江心秋月白。"
夜深了,爸爸催促我和妹妹去睡觉。我们躺在床上,听到爸爸还在和奶奶轻声地聊天,偶尔还有小黑狗的叫声,伴着清风和明月,我们进入了甜蜜的梦乡。