清明节的作文400字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”这句耳熟能详的诗句正是描写的二十四节气之一——清明节。清明节是中国民间的传统节日,一般在4月5日左右,是一个祭祀祖先的节日。
清明节的主要传统活动当属“扫墓”了。其实扫墓原本是寒食节的活动,唐玄宗开元二十年诏令天下:“寒食上墓”。由于寒食节就在清明节的前一天,清明节就“接纳”了这个活动。
扫墓,意思是要表达对祖先的敬仰和思念。古时人们烧纸、焚香、奠酒、行礼。还有的扎上摇钱树、纸箱等,焚化在坟前。如果不到坟上去,比如有天气不佳、身在他乡等原因,便在家中或野外设祭,向着祖先墓地的方向,请先祖享祭。到了现在,人们只是在路边烧些钱纸以表哀思。
清明节这一天,细雨绵绵,使思乡的人们引起更大的哀愁。因此,人们踏青、放风筝、打马球、插柳。相传这又是因为寒食可能伤身,要进行运动。在我们的故乡山东,扫墓时还要在坟上加新土。据说这是为祖先修筑房屋的。在其他地区,还要在坟边饮食、悬纸钱于树上、吃螺狮、发芽豆等等。
在古人的观念里,108是代表吉祥久远的大数。把清明放在冬至后108天,是有很深的含义。这一时期的阳气是十分清新的。
清明节是十分重要的一个传统节日,让我们一起去发展、延续它吧!