端午节的作文400字
农历五月初五,是我国传统的端午节,又称端阳、重五、端五节。早在周朝,就有五月五日,蓄兰而沐的习俗。但今天端午节的众多活动都与纪念我国伟大的文学家屈原有关。
在我的记忆中,以前的端午节都是在乡下外婆家渡过的,那时过端午节的情景使我难以忘怀。
最吸引人的就是煮粽子了,那阵阵香味飘出来,把我们这些小馋猫馋得直流口水,我们不停地围着灶台打转,还一个劲地用鼻子闻那股粽香味。外婆在煮粽子的时候,还会放一些咸鸭蛋一同煮,等鸭蛋熟了,外婆就会把蛋装在事先编好的彩色小网兜里挂在我们胸前。除了这些,农村家家户户的门上,都会挂上菖蒲、艾草,听老人说这样可以辟邪消灾。