我的老家在奉新,那里绿树成荫,鸟语花香,我喜欢家乡的一草一木,但我更喜欢外婆家门前的那条小河,小河清澈见底,美丽极了!
在我很小的时候,妈妈告诉我,外婆家门前的那条小河以前是很快乐的。春天,冰雪融化,河岸上的柳树发芽了。小鱼在小河里游来游去,阳光照耀在小河上,河水波光闪闪。夏天,烈日炎炎,小孩子们在小河里嬉闹、玩耍、游泳……。秋天,小河的水流进了庄稼地里灌溉着庄稼。冬天,小河结冰了,小孩子们在河面上滑冰呢,开心极了!
今年的一个双休日,妈妈带着我来老家门前的小河上看一看,可今日一看,我大吃一惊,现在的小河大大地改变了模样,灰头土脸,满头的秀发不见了,绿色的衣裙也不见了踪影,浑身上下脏兮兮的,散发着难闻的臭味,黑乎乎的污水泡泡整天从小河流过……我再仔细一看,小河的身子越来越小了,河面上漂浮着死猪、死狗、死猫等,小鱼也不见了,河岸上的树木也枯萎了,小鸟也飞了,不再为小河翩翩起舞了,蟋蟀也搬家了,不再为小河歌唱了,孩子们也不来了,不再陪小河嬉戏了,小河哭了。
同学们,亲爱朋友们,快快行动起来吧,让我们从现在做起,从我做起,爱护坏境,保护我们的家园。让我们为小河擦干眼泪,让它回到从前的模样,让它尽情的歌唱!