同学们,你们知道我是谁?
对了,我就是农民的好帮手——青蛙啦!我的样子不是太好看:有四条腿,每只脚上有五个脚指。我有一双大大的眼睛,一张宽宽的大嘴巴。脖子短短的,一个鼓鼓而又白白的大肚皮。背是墨绿的,光滑而又粗糙的皮肤上系着条纹和小斑点。
我是两栖动物,既可以在陆地上生活,又可以在水中生活。大家在小学都应该学过《小蝌蚪找妈妈》这篇文课文了吧?我小时候就是蝌蚪,灰脑袋,大肚子,带着一条灰尾吧。大约要过一个月,我逐渐长大先腹部后面长出一双后脚,然后又长出一双前腿,尾吧也悄悄消失了。
我吃害虫的本领可历害了!无论是能飞的蚊子还是能善于爬行的蜈蚣,只要它们一靠近我,就立刻成为我的食物。我一天能捕食害虫约六十多只,一年能约消灭上万只害虫,保护大片大片的农作物。是农民伯伯的好帮手,他们都称我为“捕虫高手”、“庄稼卫士”。
我除了有本领之外,也有一个大缺点——视力差。如果害虫一动不动地站着,不论离多近,我都不会发觉,如果它们在我视力内飞动,我便会猛地跃起,使害虫成为我的肚中之物。
我是庄稼的卫士农民的好朋友,我会尽自己的智慧和力量,辛勤的为人类服务,给人类带来更大的益处。但是你们人类千万要记得“爱护青蛙,保护环境”。