风筝作文300字
在遂溪的运河边,每当夏天黄昏的时候,天空中总会飞着各种各样的风筝。
一直以来,中国是被世界所公认的风筝故乡。在北方,有人把风筝称为“纸鸢”,而在南方,风筝有的则被称作“纸鹞”。
据说,古时候的风筝一般都是用于军事的,或用来传递书信、当信号等军事情报。到唐朝之后,风筝慢慢成为一些富贵人家的娱乐用品。 风筝不仅能够娱乐和健身,同时也为现代科学文明的发展作出了巨大的贡献。如富兰克林,他利用风筝来探索雷电的奥妙;而飞机的发明者莱特兄弟,则借助风筝上天的原理,试制出了世界上第一架飞机。此外,风筝还为无线电波第一次横渡大西洋起了不少作用。李约瑟博士把风筝称做中华民族对世界的重要贡献之一。
经过漫长历史的发展,风筝的款式现在可是千姿百态,品种琳琅满目。世界各地许多地方还举办了形式多样的风筝比赛。如山东潍坊每年一度的国际风筝节,吸引全世界众多的风筝爱好者前来一决高低。
风筝,这一古老传统文化的产物,无论是在昨天、今天及至明天,它不但体现了我们中华民族的智慧,还体现了中华民族的灿烂文化。