妈妈,我的孩子不需要怜悯,你对他的怜悯会挫败他的坚韧,要知道,怜悯没有任何用处,有用的是他的未来有好的生活,有房子住,有车坐,在同伴面前能抬起头。
怜悯是脆弱的,他不抵你教会他一个本领。
怜悯是无力的,他不抵你给他一个好的学校。
看到一个残疾人,你只会留下同情的泪水, 看到一个乞丐,你只会发出可怜的感慨,或者你告诉乞丐,我同情你的命运,感触你的悲苦的心。
乞丐说:“你给我十块钱好吗,我需要钱给我的家人看病”
你给了乞丐两个馒头,说:“我也没有多余的钱,我的钱也得给我自己看病”
乞丐说:“我不需要你的馒头,你的怜悯让我更加痛苦,请你走吧,别挡住了给我钱财的人”
怜悯在于行动,而不在嘴上。