眉眉是我家的一只画眉鸟,它在我家已经两年了。它和我共同度过的岁月中有很多有趣的事,我们之间的友谊在渐渐加深。尽管它是动物,但我们就像是一对好朋友。
五年级期末考试的时候,我考得不错,想养一只鸟。但我犯起愁来,养什么鸟好呢?鹦鹉吧,虽然长得好看,但叫起来太吵。这时,我看到邻居有人养画眉,就买了一只,我们之间的故事开始了。
开始它很不老实,在笼子里上蹿下跳,把身上的羽毛都弄乱了。我想出一个办法,在它的笼子上盖上一层布,加食的时候也不惊动它。没过几天,从笼子里传出来清脆悦耳的声音,听起来格外轻松自在。它已经适应环境了。它披着一身灰褐色的羽毛,眼眶是白色的,还延伸了一部分,像是画上去的,所以叫画眉。
它非常爱干净。我接了点水放进笼子里,只见它跳下杠,梳理翅膀,溅起了水花,嘴里还 发出欢快的鸣叫。
前一段时间是鸟的换毛期,掉了毛的画眉很狼狈,我担心它的毛能再长出来吗?在我们一家人的注视下,它的毛终于又长出来了,而且比上次还好看,在阳光的映衬下发出奇异的光彩。
如今,我和眉眉成了最好的朋友,它见到我会高兴地看着我跳。我打算在它5岁的时候把它放回到大自然,因为那里才是它真正的家。
那天是星期天,下着小雨.