我家种了一株夜来香。天天晚上香气扑鼻,夜来香的香味太浓了!天一亮,它又不香了,天一黑,又满屋清香。夜深了,我躺在床上想:为什么夜来香只在晚上开花,而不在早上开花呢?第二天,我翻开《新世纪少儿百科全书》,知道了夜来香的秘密。原来,夜来香主要是靠夜间活动的飞蛾来传播花粉的。夜来香的花瓣上的气孔有个特点,一旦空气的湿度大,它就张得大,蒸发的芳香油就多,这与一般白天开花的花瓣构造不同。夜晚没有太阳照射,空气当然比白天湿润的多,所以气孔就长得大,因此,放出的香气就特别浓。如果在阴雨天,香气会更浓了!我猛然间想到:如果夜来香散发清香能招引飞虫,根据这个原理,于是我就做了第一个试验:放一碗有药的血,把蚊子吸引来,就能灭蚊子了!这比点蚊香还管用!既然蚊子能吸引来,那么苍蝇也能被吸引来。于是,我又做了第二个试验:放一碗有药的蜜,到第二天我去看时,碗里除了有死苍蝇,还有许许多多的死虫子!黑压压的,恶心极了!我立刻捂着鼻子跑开了。这次试验令我兴奋不已,这说明我成功了!夜来香让我想到了那么多,那大自然呢?探索大自然,你会发现每一种动物,植物都是你的老师。学会观察,就会发现!