蚯蚓的作文300字
星期天下午我正在外婆家玩,忽然我发现草丛暗处躺着一条大约有5厘米长的蚯蚓。
如果我让它在水泥地上,它会做出什么反映呢?
我上前一下子抓住了它,咦?!它的身子是一节一节的,湿湿的,看不出哪头是脑袋,哪头是尾巴。不管了,我把它放到了水泥地上。
我蹲了下来,目不转睛地盯着蚯蚓,仔细看着它的表演。瞧,它躺在那儿一动不动,躺了一会儿,大概是观察了一下周围的环境吧,然后便身子一伸一缩地往泥土里逃,但在快要到的时候,就被我抓了回来,我回到水泥地放下它,它又接着向泥土里逃,我又把它抓回来,反反复复地抓来抓去,最后一次被我抓回来时它突然像蛇一样疯狂舞动。竟然从我手中挣脱了出来!它又一次逃跑了。虽然它的努力一次次失败,但它却一点也不灰心。蚯蚓那种强烈的求生欲望令我十分震惊,让我再也不忍心抓它回来了。
我看着它,忽然觉得特别受感动,似乎懂得了点什么。一条蚯蚓,为了保护自己的生命,尚且可以想尽所有的求生办法,付出了一次次努力,经历了一次次失败,却一点也不灰心,继续努力,直至成功。何况我们人类呢?