秋风瑟瑟,红叶似火。我终于买上了回家的火车票,结束了出差的生活。
走在车站上,只见一位父亲拉着两个男孩的手告别。上了火车,真巧!我们两人坐在一起,我问他:“那两个男孩是您的孩子吗?”
“是呀!”他看了看我。
“那您为什么扔下他们独自一人走呀?”
“唉!”他叹了口气“我妻子患上了心脏病,要去外地就诊,只能……”他说不下去了“我也不愿意呀!”他沮丧地说。
火车缓缓地开动了,那位父亲向他的孩子们作最后一次道别。
孩子们的影子远了,他回过头来,我发现,他哭了。我轻轻递上了一张纸,他说了声“谢谢!”用纸擦了擦眼睛。
待他好些了,我问他“没事吧!”
“没事,谢谢。”他回答,“只是有些担心孩子!”
“您可真爱他们!”
“唉——可他们不这么认为,我打过他们,骂过他们,他们不知对我怎么看!”
谁知天下父母心?唉,父爱,像男人的性格,凶狠、威严。这也许就是父爱,但在这凶狠、威严下,我却看见了一种东西,那是慈祥、温柔的心。