漫步作文600字
7月26日早上,我们一家人怀着愉快的心情踏上了探索南越王宫,一起去解开广州南越王宫奥秘的旅途。
经过一个多小时地铁奔波,终于到了大家梦寐以求的地方——广州南越王宫博物馆。
南越王宫,一个创造于秦末,如昙花一现的王国,给后人留下了丰富的探索和发掘谜题。
进入博物馆,我就被屋子里的索桥吸引住了。桥下就是两千年前南越王宫的御花园。石池、曲渠、平桥、步石、回廊,这是西越的遗迹!我不禁被几千年前先进的园林设计给惊呆了!我惊奇地问导游:这真的有两千年吗?怎么会保存得如此完好?导游告诉我,这是那个时代最早的御苑遗迹。可惜,经过了两千多年的风霜,宫殿上方的建筑已经不复存在,但还保留了宫殿的建筑基础,比如一些柱础石和印花方砖。我顺着导游的手望去,曲流石渠它可不是一条排水渠,而是一处模仿山谷溪涧的人工水渠,长达180米呢,水从白云山流入潘池,曲流石渠,最后流入珠江。看着这古老的石渠,我仿佛看到‘哗哗’地流水声,激起的浪花,正诉说着它曾经的辉煌。
南越王的墓室还出土了许多珍贵的文物。青釉执壶,各式各样的瓦罐,首屈一指的应该是“金缕玉衣”。它是迄今发现讲,保存最完整的玉衣。听导游讲,在汉代,人们深信玉能使尸体不朽,一些贵族死后会穿一种形似甲胄的玉制衣服,这种玉衣用各种形状的玉片和金属丝编缀而成,也就是我们现在见到的金缕玉衣了。随着导游漫步,我不禁被一个小小的玻璃瓶震惊了,几乎让我以为是某位工作人员不小心放错的现代小工艺呢。那翠绿中带着一点点的透明,透明中带着一丝丝绿意。真是巧夺天工呀!我不得不赞叹古代手工艺者的智慧和手艺呀!
一天的参观在我们持续不断的惊叹中结束了。漫步南越王宫,让我深深感受到了古代劳动人民的智慧,震撼它如此壮丽的王宫水景,如此奇特的排水系统,还有那数不清的精美艺术品,真是一场历史的饕餮盛宴呢!