美食作文300字
每当看到那洁白如玉的年糕,我就会想起小时候爷爷做的炒年糕。
做炒年糕,先把年糕切成片,放进大灶上炒,柴火要烧到最旺,用锅铲不停地翻炒。做炒年糕要有足够的耐心,通常要炒半个小时左右。等年糕片变得金黄的时候,把柴火拿出来一点,小火继续翻炒。这时,你会听到“噼里啪啦”的声音,那是年糕爆裂的声音。一股年糕的焦香味传出来了,把我肚子里的馋虫都勾了出来,我在一旁不停地咽口水,一直问:“爷爷,什么时候可以吃了?”爷爷笑着说:“马上就好喽!”
这时,一片年糕跳出来,我尝了尝,“呸!呸!呸!”随即吐了出来,又干又硬,爷爷说:“小馋猫,心急吃不了热豆腐,没炒好的年糕怎么会好吃呢?”我吐吐舌头,只好耐心地等待。
终于好了,我迫不及待地夹起一块,一尝,哇塞!又香又脆,真是太好吃啦!我情不自禁地又夹一块,一块接着一块,根本停不下来。我津津有味地吃着,嘴里还不住地发出赞叹。爷爷看着我的吃相,呵呵地笑着,脸上洋溢着幸福的笑容。
这就是我们家乡的炒年糕,也是我儿时记忆中最难忘的美食,有机会请到我家来做客吧,一定让你尝尝我爷爷的手艺!