从前,有一个大书法家,有一次,他不在家,笔、墨、纸、砚实在无聊,便闲聊了起来。
毛笔拖着长长的尾巴,先开口了:“要说起功劳,当然是我的最大啦!要是没有我,我们的主人怎么会写出那么好的字,怎么可能那么出名呢?”
墨立刻反驳道:“如果没有我,主人难道用水写字吗?可见我的功劳是最大的。你怎么能和我相提并论呢?”
纸索性大声叫嚷起来:“没有我,主人在那里写字?你们这样太没有分寸了。我可是上等纸,很贵的!”
砚也不甘示弱,慢条斯理地说:“我的天啊,你们竟然把我排除在外!我对主人的贡献还小吗?没有我主人用什么盛墨?墨:对此事最不应该插嘴的就是你!”
笔、墨、纸、砚越吵越凶,竟然大打出手。这是他们突然听见了开门的声音,“主人回来了!”笔、墨、纸、砚立刻回到原处,像什么都没有发生一样躺下。主人先拿起笔,笔得意了,再拿起砚,倒出墨,最后在之上写起字来。
笔、墨、纸、砚都明白了,他们之间少了谁都不行,它们是平等的。