学校生源杂,该校530多名学生中,外来务工人员子女近400人,占学生总数的七成多,是个名副其实的不挂名的外来务工人员子弟学校。来自10多个省的学生到这里就读,由于各地教学基础不一样,学生学习起点不同,家长们的文化素质普遍不高,经济收入普遍不稳定等因素,还由于作为弱势群体,孩子们的家长早出晚归、工作劳累、生存压力大,孩子们在家庭中普遍缺少关爱、缺少呵护,同样也缺少应有的辅导和督促。面对这些孩子,校长和老师们一起陷入沉思,他们常常问自己如果我是这个孩子、如果这是我的孩子我们会怎么想,我们该怎么做。
20xx年新学期开学典礼上,马校长对全校老师说,我们学校可以没有大楼,我们也不是大师,但是我们应该有大爱。
马校长的话在全校老师中引起了强烈共鸣与回应。学校首先在生活上关心学生,提出把最需要帮助的孩子收进来,把最困难的家庭关照好。
啊!一个简简单单的学校,藏有这么惊人的力量。让我们也去学习、发掘、成长吧!