家的作文300字
我的家乡是皖北的一个小城,这里不但景色怡人,而且还有许多特色小吃,如湖沟烧饼,任桥牛肉汤,还有连龙花生等等,但是我最喜欢吃的还是湖沟烧饼。
这烧饼原来是大有来历的。当年陈胜吴广起义后,占领大泽乡,临近的农民听到这个消息,都拿出粮食来慰劳他们。送来烧饼的大婶因为紧张,还没将烧饼送到骑马将士的手里,就掉落在地上,摔成了好几块,于是这烧饼还有另一个名字“马蹄酥”。
虽然是乡野间普通的饼子,它的做法却很考究。要用当年雨水充沛时收下来的小麦磨成最精细的面粉,这样做出来的面饼才有弹性,色泽也更好。将面粉和成软硬适度的面团,涂上油放置一个钟头待用。再选用上好的猪油,加葱花和盐,拌成辅料。然后将面团擀(ɡǎn)成椭圆形,卷上猪油后再擀成椭圆形,撒上白芝麻,放进烤炉里,2分钟就可以新鲜出炉了。
这饼子外酥里软,层数很多,技术好的师傅能做出30多层。对着阳光看烧饼都是透亮的,咬上一口,满口留香。如果再配上我们当地的大碗油茶,别说陈胜吴广了,就连那秦始皇也要捋(lǚ)着胡子大声赞叹啊!你不想来尝尝吗?