大象作文300字
读了《大象哀歌》这本书之后,使我感受颇深。
有这样一件事,在意大利比萨城的动物园里,一头年轻的大象死掉了,原因是每天给它喂食的饲养员离休了,这头大象再也见不到和它相处了九年的饲养员时,心中感到伤心,自动绝食了一周,最后饿死了。尽管大象在某些国家里表示权威、智慧等,但是有一件事,它却始终不知道,那就是它的同类正面临着灭绝的命运。
大象主要生活在非洲。而因为象牙的国际市场价值提高了数十倍以上,使许多商人大量捕杀大象,夺取象牙。大象被捕捉以后就无法再继续繁殖。然而,许多商人却为了蚁头小利而滥杀无辜。他们潜入非洲原始森林,甚至偷越国境,到野生动物保护区内,没日没夜地进行捕杀。象群被赶得筋疲力尽,往往数百头野象转眼间被乱枪射死。在非洲原始森林中,夜里经常会有象群绝望地叫,随着一阵阵的枪声,整群的野象都倒地了。有时它们还未气绝,象牙已经被割走了。
以上都是秦牧老先生在散文《大象哀歌》中所写到的。是啊,为什么那些愚蠢的人们要这样不杀我们的朋友。有些人戴上象牙制品以为自己很高贵,不,这样往往体现出人们的贪婪、自私!