也许是自然法则不允许你如此完美的存在,也许是黑暗之神对你富丽堂皇的贪婪,也许是上帝对你独一无二的嫉妒。默许了黑暗对你的摧残,一百五十多年的智慧与汗水啊,五千年文化与精神的承载啊,四万万中国人民的尊严与辉煌啊!
那参天的古树,辉煌的宫殿,绝世的画卷,令人惊叹的青花,那一切的一切,在那自谓神授的黑暗强盗的阴霾之中,在那熊熊大火之中——它们在挣扎啊,在哭泣呼喊啊!只惜无人应答,怎奈罪恶之火,昔日繁华荡然无存。
强盗们围着这自谓圣火载歌载舞,引吭高歌,以为烈火足以使它付之一炬,孰不知它誓将在烈火中永生,它将以它那根在烈火中涅盘的背脊张起中华的骨气与坚韧,它将以它独有的凄凉,哀伤重新点起比那场大几十倍,几百倍乃至千万倍的中华复兴烈火。它将毫无遮拦的将自己展现在世人面前,世人们看到的不是圆明园的颓败,荒芜,而是那些强盗们毫无人性的掠夺,惨绝人寰的杀戮!
今天圆明园的圣火已越烧越烈,在世界人民心中燃烧起反抗,独立,和平的响亮号角,竖起了团结一致,同甘共苦的伟大旗帜。
燃烧吧!世间所有黑暗化为灰烬,让文明的力量永存!