他就那样轻盈地展开自己的双臂,如精灵般超凡脱俗,不含一丝杂念。为这美付出的代价,便是生命的短暂,没有流泪,没有犹豫的凋谢,只留给人无限的感慨与留念。
再娇艳的花,也会一天天老去,与其如此,倒不如像昙花一样,生命虽短暂,但却流芳于世。真正打动人心的美,莫过于昙花一现般的瞬间,极短却定格在人们心中——深夜的一杯热茶,抚过泪颊的一双轻柔,面对困难一次无畏,绝句中的一句安慰,还有那情到深处的一泪感动……定格在人心中。
不要说它们太短暂,不要说它们不能长久,它们只是服从了自己内在的力量,在恰当的时候,从内心挣出,展现给尘世一抹清观,一点伤感。可以让它们的生命因此延长几千年——世间上最好的保留之地便是人心的记忆。
肉体逝去,而精神永存。不再驻足于花园,因为花没有不败的花;不要沉溺于现实的享乐,因为没有用不完的财富;不要梦想长身不死,因为没有精神的支撑,那只是一具行尸走肉。倒不如做一朵昙花,在最美的时候,飘然而逝,只留一缕芳魂无断绝。做一朵昙花,留下你芬芳的气息,留下你孤傲的美丽——短暂的生命,美的极致。