蚂蚁的启示的作文300字
今天,阳光明媚,我来到阳台上观察蚂蚁。我在门旁边看见了几只蚂蚁,其中一只蚂蚁特别大,我想这就是“队长”吧!“队长”身体特别黑,个头也比别的蚂蚁大很多。
刚刚开始,我觉着这些蚂蚁特别有趣,就在它们身边放了一块糖果,可是一点反应也没有。随后,我又放了一小块水果,它们还是不领情,我生气了,又放了一块稍大些的馒头,这一下真的有点作用了,一只小蚂蚁爬了上来,一会又爬走了。不久,它带着浩浩荡荡的蚂蚁大军来了,它们齐心协力终于把馒头搬走了。可是搬到洞口的时候,因为馒头太大,洞口又太小,搬不进去,该怎么办呢?噢!原来蚂蚁用牙齿把馒头切成一小块一小块的,慢慢地往洞里搬,等我吃好饭再来看时,馒头已经无影无踪了。
蚂蚁虽小如沙粒,但不是沙,它们有团结不朽的精神;蚂蚁虽轻如微风,但不是风,因为它们有着清晰的目标和明确的方向。它们以愚公移山的壮举,去搬动大出身体几倍的东西,我对蚂蚁的敬意油然而生,蚂蚁虽小,但又是多么了不起的动物呀!