北京的作文300字
老舍是一位著名的现代作家,“骆驼祥子”是他最终爱的作品之一。
“骆驼祥子”讲述的是旧北京人力车夫的辛酸故事,故事的主人公是祥子。
祥子来自农村,是一个朴实贫苦的农民,18岁时丧了父母,为了混口饭吃,祥子来到北京做苦力。他年轻力壮,正直好强,忠厚老实,如同骆驼一般,所以大家称他为骆驼祥子。祥子来北京后,选择了当时城市底层老百姓很普通的行业—拉洋车。他自尊好强,吃苦耐劳,凭自己的力气挣饭吃,他最大的理想不过是拥有一辆自己的车,成为一个“自由车夫”,这样就不用受老板剥削了。但是他的梦想一次又一次破灭,他与命运的抗争最终以惨败而告终。在小说的最后,祥子已成为一个麻木,潦倒,狡猾,好占便宜,自暴自弃的人。
老舍在“骆驼祥子”中描绘了祥子一生的悲剧,写出了他的幻想,奋斗,痛苦和不幸。祥子的命运是旧中国城市贫民的共同命运。祥子的堕落是对旧社会的有力控诉,作品通过祥子的悲惨命运,揭露了吃人的社会的罪恶本质,一个劳动者想通过个人的奋斗来摆脱贫困和奴役是不可能的,只能成为黑暗社会的牺牲品。作家虽然没能在作品中给人民指出一条光明之路,却能激起我们对过去黑暗社会的愤恨和对被残害者的深切同情。