人们常说“年少无知”这句话,我小时候就是如此。在模糊的记忆中,我总能翻到这一页的事!
那时候,我才六岁,有一天,我看见姥爷正在泡茶,我看见那茶叶扁扁的,很像树叶,我就出去捡了几片杨树叶,回到家,准备拿它泡茶,我要在姥爷回来之前给他一个惊喜!姥爷回来之后,我把我泡的那碗茶拿到姥爷眼前,姥爷一看,惊叹不已,对我说:‘哪有这么大的茶叶?你哪里弄来的?”我说:“茶叶不就是树叶吗!我就从外面捡了几片杨树叶回来呀!”姥爷听了我的话,笑着告诉我说:“杨树叶不是茶叶,虽然它很像树叶,但杨树叶就是杨树叶,茶叶就是茶叶,是一种叫茶数的树上长的,你不可以把它们弄混啊!”听了姥爷说的这些话,我自己都觉得好玩。
唉,现在每当看到茶叶,我就会想起童年的那件事,我真为我那时的年少无知而感到可笑!