出的作文300字
秋风起了,天气渐渐凉了,妈妈给我加了一件毛衣。到了晚上,我脱衣服的时候发现了一件奇怪的现象——毛衣竟然会发出噼里啪啦的声音,还伴随着一些小火花。我感到很好奇,连忙问妈妈:“妈妈,你看,毛衣竟然会唱歌!好奇怪呀!这是为什么呢?”妈妈笑着说:“你真是个好奇宝宝。其实这是因为毛衣在身上经过摩擦起电了。”“那什么是摩擦起电呢?”“这妈妈可说不清楚,你说该怎么才能找到答案呢?”妈妈反问我。我眼睛骨碌一转,想到了一个好办法:“我们可以去电脑上查资料!”
说干就干,我马上打开电脑开始查摩擦起电的原理。原来摩擦起电是一种接触又分离的造成正负电荷不平衡的过程。在日常生活中,各类物体都可能由于移动或摩擦而产生静电。所以在干燥和多风的秋天,我们常常会碰到这种现象:晚上脱衣服睡觉时,黑暗中常听到噼啪的声响,而且伴有蓝光。
另外还有很多时候也会产生静电。比如见面握手时,手指刚一接触到对方,会突然感到手指尖像触电一样疼痛;早上起来梳头时,头发会经常“飘”起来,越理越乱;拉门把手、开水龙头时也都会“触电”,发出“啪、啪”的声响,这就是发生在人体的静电。
原来生活中有这么多科学小知识呀,科学的世界真奇妙!