今天,我在一个溪沟里捉小虾。
水草旁,石头边,我发现了一群小虾。
小虾们在一个水洼中游来游去,一堆石头把小水洼与外面隔离了。水洼里的小虾一动不动,似乎在玩“木头人”。它们不知道危险正在悄悄逼近。
我张开两只大手,一左一右,慢慢向两只立在石头上的小虾合拢。我蹲在水里,眼睛瞪地溜圆盯着小虾,连大气都不敢出。
我的两只手像两块挡阳板,将太阳遮住了。“天”突然暗了下来,这是怎么回事呢?两只对危险浑然不知的小虾东张张,西望望,似乎现在才知道了恐惧。其中一只小虾把身子一弹——想跑?没门!我赶紧将两手一合,断了它们的去路。两只小虾在我的“网”中撞来撞去,想逃出我的手心。送到眼前的肥肉我怎么可能扔掉呢?我开始了收“网”。
我把做成碗状的手慢慢抬起,水一点一点滤了出去。马上,水就没了,我的手中只剩下两只活蹦乱跳的虾米了。
回家时,我捉了许多,把它们都关在了一个小小的瓶子中。