养蚕的作文300字
春天来了,我和班里许多同学一样养起了蚕,这是我第一次养蚕,看着芝麻点大的蚁蚕一天一个样,我的心里充满了希望。星期天晚上,我又和妈妈一起 看蚕宝宝,只见它们一条条身强体壮,肥肥胖胖,像小蚯蚓一样钻来钻去,吃个不停,个头足有一厘米多了吧。我高兴得一蹦三尺高,蚕宝宝长得可真快呀!妈妈的 脸上也露出了笑容,只不过笑容里透着一点儿忧郁。换上新桑叶后,妈妈又轻轻地叹了一口气。我百思不得其解,蚕宝宝长大了应该是件好事,可妈妈为什么还不开 心呢?我便问妈妈,妈妈却回答说:“等你长大了,自然就会明白的。”
无意之间,我看到了两句诗“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,我恍然大悟。蚕宝宝为自己的后代而不停地成长、痛苦地蜕皮、无私地奉献,产完卵后就死去了。妈妈就是担心蚕宝宝飞快地长大了,变成蛾产完卵,结束了它的生命周期,她是希望蚕宝宝慢点长大呀!
原来动物和人类是一样的,她们为了下一代,无私地奉献着,甚至不顾自己的生命,这真让人感动啊!从这一刻起,我又怀着另一种心情去观察蚕宝宝了……