一天,小雁在回家的路上了妈妈走散了,小雁不认识回家的路,所以就去请猫头鹰爷爷告诉它,家在哪里。
小雁告诉猫头鹰爷爷:“我家在东边,每天早上,妈妈都会带我去散步,然后,再去采一朵花,最后我们就回家了。”猫头鹰爷爷问小雁:“你是什么时间和你妈妈走散的?”小雁回答说:“早上的时候,那时正弥漫着白雾,所以我们才走散的。”猫头鹰爷爷笑了笑说:“你赶快飞到你和妈妈走散的地方去吧!”“为什么要去?永远等在那的话,我迟早会被冻死的。”小雁有些奇怪地问。
猫头鹰爷爷亲切地对小雁说:“保护孩子是母亲的天性,和孩子走散你的妈妈一定会急得团团转的。现在,你妈妈一定在到处找你呢!”小雁点点头,立刻飞向和妈妈走散的地方去了。当它飞到那里的时候果然看到妈妈焦急地等在那里了。