花,各种各样,千姿百态。可我不喜爱富贵的牡丹、鲜艳的月季、芳香的兰花,我喜爱的只是普普通通的梅花。
梅花的形状、颜色和味道是我喜爱它的原因。白梅和红梅是常见的两种梅。梅花开之前是紧紧包着的一个圆形的骨朵儿,呈深红或白色。花开之后,颜色逐渐变淡,成了粉红色或浅白色。梅花的花瓣非常多,在花瓣的中心,便是很多很多的花蕊。凑上鼻子去闻一闻,一股醉人心脾的清香扑鼻而来。怪不得古代的诗人在诗中写道;“遥知不是雪,为有暗香来”呢!
梅花那顽强的精神使我更爱它了——记得那年,天上的雪鹅毛似的飘洒得纷纷扬扬。我正在院子里堆雪人,忽然,我看见了一支在寒风中傲然屹立的梅花。我走近点,发现它正在迎风怒放。“啊!真是‘宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来’呀!我不禁赞叹到。梅花这可贵的精神难道不值得我们欣赏、赞扬、歌颂吗?所以,便有了”墙角数支梅,凌寒独自开“的诗句。
我也要做像梅花那样既平凡,却又拥有可贵精神的人。