风的作文300字
提起家风,就好像是树上的叶子,每枚的纹路都各不相同。常言道“没有规矩,不成方圆”。我家也不例外。
我生长在一个勤劳、朴实、善良、和睦的农民家庭。爷爷奶奶靠种地为生,爸爸妈妈以打工为业。经过他们共同奋斗,为我创造了一个和城里孩子一样的富足生活,享受和他们同等良好的教育,家长为的是要把我培养成德才兼备的人才。
他们不仅在学习上严格地要求我,生活中也管得很严。记得有一次我剩饭了,爷爷就给我讲《锄禾日当午》的故事,从那以后,我再也没剩过饭。在一次与同学产生矛盾时,爸爸因势利导地教育我为人要谦和,讲义气,遇事要大度,不要斤斤计较。当我得理不饶人时,奶奶也不失时机地教育我,苦口婆心地告诉我:忍一时风平浪静,退一步海阔天空!奶奶还常说“吃亏就是福”。妈妈更不惯着我,从小就教育我自己的事情要自己做,比如洗袜子、红领巾,整理书桌书包等……
我以后要向爸爸妈妈学习,做一个孝敬老人,有责任心的人,更要做一个对社会有用的人。
以上这些都是我们家的传统、家风,我们家的家风将由我发扬与传承!