兴趣作文300字
我在兴趣中学古文。进入初中,我们增加了古文课程和诗歌的学习,这是怎样的一种语言呀,那么难懂!不仅仅是“传说中的之乎者也”,文章中的大部分字、词、句对于我们来说非常生僻。班上许多同学都愁眉苦脸,产生了畏难情绪,更有甚者,会评价这篇很“酸”、那篇很“腐朽”、这个“老掉牙”、那个“老土”。
孔子曾说:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”孔子这句话为我们揭示了一个怎样才能取得好的学习效果的秘密,那就是对学习的热爱。正所谓“兴趣是最好的老师”,当你对一门科目产生了兴趣之后,自然会学得比别人好。对于语文学习中的古诗文来说,尤其如此。我们的语文老师对症下药,培养我们的学习兴趣,首先绘声绘色朗读,让我们认清句读,其次逐句翻译解释,让我们理解含义,最后要求背诵,让我们举一反三,取得了非常好的学习效果。在本学期的自主学习、师生互动、班级讨论中,我们总结出对古诗文要以一种接受传承的心态来学习,身体力行。不要被外来的三言两语就打消了学习的兴趣。首先要认识文言文的重要性,文言文是中国文化不朽的艺术。这就是我最感兴趣的东西!