井的作文300字
一个暑假,奶奶买了一只大西瓜来“慰劳”我。只见奶奶先从井里打来一桶水,然后再将西瓜浸泡在其中,大约8分钟后,奶奶又将西瓜从里面拿出来,并把西瓜切开,拿给我吃。我迫不及待地尝了一口:哇!西瓜被井水浸泡过后,变得又凉又爽又新鲜。我不由得想起大冬天里,爷爷用井水洗菜时,井水还冒着白烟呢!想到这里,我的脑子里不由得冒出一个念头:难道井水冬暖夏凉吗?
为此,暑假里我还特地做了一个实验:先用温度计测量井水与地面的温度,再求出它们的平均值,结果为5.67℃。到了寒假,我又做了相同的实验,结果为3.4 ℃。
由此可见井水受地面温度的影响是很小的,可是为什么给我们的感觉却不是这样的?为了解开我心中的谜团,我特地请教了科学老师,科学老师说:“虽然井水是恒温,但是地面温度却是冬凉夏暖,所以给我们的感觉是不同的,用科学名词来形容的话就是我们的感知系统出现了错觉。”听了老师的话,我若有所悟地点了点头。
通过这件事,我明白了一个道理:有时候,我们不能够凭我们的感觉来判断,而要信服科学。