那是一个烈日炎炎的夏天,只见阿炳头戴路边捡来的破草帽,身穿从20岁开始穿到现在的蓝夹克,已洗得发白了,上面沾满了灰和泥巴,脚上穿着已经坏了的破皮鞋,只见上面的洞可以放进几根烟头,可就这样,他依然背着那支被保护的像新的似的二胡四处卖艺卖唱。
这时,阿炳在一个十分热闹的大街上找了个人来人往较多的通道旁盘腿座在地上,摆开了场子,手拿二胡拉了起来,只见他的手在飞快地来回移动着,靠近一看,那双细手上早已磨出了一个个老茧,但他依然一直拉着,一首首动听的乐曲从他的手中魔幻般的拉了出来,周围围了很多的人,只听叫好的,就不见给钱的,渐渐地,渐渐地,人越来越少,天越来越黑,待到没有一人时,阿炳用他那骨廋如柴的手去摸了摸面前的碗,数了数就几毛钱,连一个馒头也买不着,看来他今天又要度过一个饥饿的夜晚。