昨天太热了,就吵着给我买冰棍吃。于是我们来到冰柜前,售货员阿姨把盖在冰柜上的棉被拿开,再冰柜拿冰棍,我很好奇,为冰柜上要盖一层棉被呢?我问了,但她没有直接我,只是让我自己做实验。
回到家后,我用大的杯子装满了水放进冰箱的冷冻室里。天,我把杯子拿,杯子里的水结冰了。我把冰块倒,一块直接盘子里,一块用厚厚的棉花包再放进盘子里。把盘子放到屋外的阳光充足的地方,过钟去观察有没有变化。
5分钟,10分钟,20分钟……冰块上有水冰块变小了,大概是的二分,冰块更小了,大概只有的四分左右,棉花包着的冰块,没有变化,冰块上有一点点水珠,冰块上出现了水珠……
从的观察,棉花起保温的作用,可以减慢冰块融化的速度。终于理解冰柜上盖棉被的原因了,让冰柜里的冰棍融化的更慢。