外婆家有一张老床,年代是清末民国初期的文物。
它长约2米,宽1。5米,高2米,长方形床体,分床额,床身,床座。
整体雕刻面涂金彩,底色为褐红色,造型稳重大方。床门左右牙板上雕有古代人物故事,左边最大一幅上雕着一个男孩拉着妈妈的衣袖,像在撒娇。右边则是男孩手里拿着一本书,妈妈望着孩子,像是在教他读书,又像慢慢地陪伴,把母子之间这种亲密展现出来。
床额分成一个个方框,每个都刻有不同的人物,总体是孩子嬉戏耍闹的情景,有孩子一起踢毽子,一起吹笙,一起放鞭炮,还有抱拳行礼,各不相同,孩子们的脸上或喜或怒,憨态可掬。
床身原本是几根横木搭着几块木板,后来为了睡着舒服,又专门找人做了棕丝床垫。这种人工拉棕丝的技艺听起来很神奇,不知道有没有机会看到?
古床原本还有一个踏板,专门放置鞋子,因为房屋的改造,已经不知所踪。
据舅舅说,早些年还有人专门跑来看古床,想出高价购买,被拒了。这张床在大家有记忆的时候,陪过我的外太爷爷,后面传到舅舅手上,舅舅的整个童年都有它的影子,所以它是一种精神寄托,一种传承。
每次看到它都忍不住摸摸上面的花草动物,仿佛像是穿越到那个古色古香的年代。