我家有一个古董,据爷爷说,是从明代传下来,到清代的时候差点被人家收走,那是一个玉盘。
它全身大部分由玉制成,上面镶嵌着金银珠宝,看起来格外华丽。在玉盘中心有一颗红宝石,四周围绕着各种各样颜色的宝石,盘底刻
印着金、木、水、火、土五种元素的纹路,这五种元素中间有个金球沾在玉盘底下。在盘边缘有一大圈珍珠绕着盘中心,在珍珠形成的大
圈里还有一圈银球,那银球很小,一个直径约有五毫米,玉盘里足够容下几百个这种小小的银球了。爷爷说这玉盘是无价之宝。
有一次,家里急等用钱,爸爸想把这玉盘卖了,我苦求爸爸,说:“不要卖啊,这玉盘可是我们柴家祖宗传下的无价之宝,如果卖了,会有两错误啊!一来会亏本,二来愧对祖宗啊!”
爸爸听了,点了点头,说:“我不卖了,儿子真懂事。”
我也很喜欢那玉盘。有一次,爸爸在翻箱倒柜,找着什么东西,玉盘从柜子上掉下来,我急忙去接,还好接住了,我悬在半空的心终于放了下来。还有一次,我正欣赏玉盘的时候,它突然从柜子上滑下来。我一惊,脸色吓得苍白,都忘了接那云盘,不过那玉盘恰好落在我脚上了,没摔坏。
我喜欢无价之宝玉盘,它是我们家的宝贝。