远远的,它们来了,两条熠熠生辉的龙舟从远处驶来,像出弓的箭,划破天空,像滚滚奔雷,黎明万丈,又像奔跑在大草原上的千里马,自由奔放。近看,十余个脸色黝黑的健儿双手整齐划一地前后使着桨,前前后后,水的阻力仿佛消失了,它们的动作疾如闪电,容不得半点迟疑,容不得半点倦怠,飞溅的水花泼洒在他们精瘦有力的手臂上,干爽的脸上,迎着阳光,闪闪发亮。
炽热呐喊声与鼓声短暂而急促,一遍遍叩击着我的心灵,盖过了观众们交杂的加油声,响彻了上空,仿佛天空被这热闹的场面染成了一片火红。龙舟像两只交缠搏斗的蛟龙,互不相让,一直高昂着龙头,狂傲地窜向水的尽头,远远的,两团火红才逐渐熄灭。水波像缓了一拍才向岸边排开,而那激昂的鼓声呐喊声却在脑海中一次次回想。