因为虫虫的出现,小区里那些“坏男孩”总会故意问小藤,你新妈疼你吗?你新姐姐打你吗……
就算大一些的孩子,虫虫也会追过去跟人家闹,动手也不怕。后来有一次,虫虫在地上捡了块尖利的石头追着一个男孩满院子跑,直到男孩求饶。
慢慢地,没有人敢再惹小藤。那是小藤度过的最最踏实的一段时光,不孤单,不畏惧。直到多年后小藤才明白,虫虫那时所有的“勇敢、坏、不在乎”,不过是因为过早经历了人生动荡而被迫学会的防备和抵抗。那时,她只是心满意足地享受着有虫虫陪伴的日子。
只是,这段好时光并不长久。不过一年多后,小藤的家中再度出现纷争——曾经爸爸和妈妈那样的纷争,不同的是,虫虫妈妈的声音要更尖锐锋利。小藤吓坏了,声音颤颤地说,姐,姐,他们吵架了。
虫虫正趴在床上看一本童话书,并没有小藤这样的惊慌,只是淡淡说,听到了。
怎么办呀?外面的声音越来越大,小藤感觉到小小的心脏跳得厉害。
虫虫没有说话,扔了书下床,拉着小藤径直穿过两个大人正在剑拔弩张的客厅朝外走。一直走到小区僻静的角落,虫虫才停下来,看着小藤,轻轻说,小藤,也许我又要搬家了。
小藤一怔,然后就哭了。