一天清晨,天气格外晴朗。小兔豆豆穿着蓝白相间的T恤衫,棕色的裤子,非常帅气。兔妈妈穿上红色的短袖衬衫,蓝色的裤子,系上刻着胡萝卜图案的围裙,挎上篮子,带着豆豆兴高采烈地去森林里采蘑菇。
到了森林里,豆豆就被眼前迷人的景色吸引住了;郁郁葱葱的树木,嫩绿的小草,五颜六色的小花,小鸟在枝头叽叽喳喳地唱起歌来。这番景象真是美不胜收啊!森林里的蘑菇可真多呀!这儿一簇,那儿一丛,有的是灰色的,有的是白色的,有的带着鲜艳的斑点,像一把把漂亮的小花伞。兔妈妈专心致志地采起蘑菇来。一会儿,一只花蝴蝶飞来了,豆豆连忙去捉蝴蝶,可是蝴蝶越飞越高,越飞越远,豆豆气急败坏地跑回来。这时,一只小狗跑过来说:“豆豆,你跟我玩吧。”“OK!”豆豆回答道。他们在森林里互相追赶起来,突然,豆豆看见妈妈篮子里已经采了好多灰色的蘑菇,豆豆很想采一些漂亮的蘑菇,于是他动瞧瞧,西看看,终于在一棵大树下发现了五彩缤纷的蘑菇,显得十分耀眼。豆豆伸手去采,妈妈大步流星地走过来,着急地摇摇双手说:“千万不要采这些五彩斑斓的蘑菇,其实,越好看的蘑菇毒性越大。”豆豆似懂非懂地摸摸头,对妈妈说:“妈妈,您的知识真丰富啊!”
妈妈指着篮子里的蘑菇语重心长地说:“别看这些蘑菇样子长得丑,但是营养丰富,外表好看的东西不一定好,不能被外表现象所迷惑。”