苍蝇的作文300字
我们生存的自然界千奇百怪,在久远的古代,我们的祖先已经开始试图模仿某些生物的神奇功能,这种探索的历程也在不断持续。生物学家和工程师们积极合作,将从生物界获得的知识用来改善旧的或创造新的工程技术设备,并且在现代形成了一门新兴学科——仿生学。
我们可以理解从鸟类身上获得了制造飞机的灵感,从鱼和海豚身上学到了制造船和潜艇的技术,但从肮脏讨厌的苍蝇身上,科学家能获得什么启示呢?苍蝇的楫翅是“天然导航仪”,科学家模仿它制成了“振动陀螺仪”。这种仪器目前已经应用在火箭和高速飞机上,实现了自动驾驶。苍蝇的眼睛是一种“复眼”,由3000多只小眼组成,科学家模仿它制成了“蝇眼透镜”。“蝇眼透镜”是一种新型光学元件,是用几百或者几千块小透镜整齐排列组合而成的,用它作镜头可以制成“蝇眼照相机”,一次就能照出千百张相同的相片。这种照相机已经用于印刷、制版和大量复制电子计算机的微小电路,大大提高了工效和质量。
一只不起眼的苍蝇,居然隐藏着这么先进的技术,让人不得不叹为观止。