偶像的作文300字
刘备,你是我偶像刘备,你是我偶像《三顾茅庐》是我们四年级下册的一篇课文,它选自罗贯中的《三国演义》。这个历史典故讲的是三国时期,刘备三次到山中诚心地邀请诸葛亮先生出山,辅佐自己完成大业。《三国演义》是本家喻户晓的名著,里面的人物写得栩栩如生,故事内容十分精彩,当我们学习了《三顾茅庐》这篇课文,更感到它的精彩。
第三次关羽、张飞见刘备要去拜见诸葛亮,怒气冲冲说要用麻绳捆来。我仿佛看到了那个性情鲁莽,两眼园睁,貌似李逵的黑脸张飞。刘备狠狠斥责他们,要尊重人才。当时的他也是个有头有脸的大人物,可并不骄横,不目中无人,而是礼贤下士,屈尊求贤。离诸葛亮住处半里的路就下马步行,站在台阶下足等了睡觉的诸葛先生四五个小时,怎能不让人钦佩他的诚心,他的恒心,他的耐心。
生活中的我们也该效仿他。懂礼仪对人必定会有益处。遇到事情要礼貌谦让,不莽撞,遇到困难要有恒心,不能轻易放弃,真心真意,实心实意去做一件事,付出努力就能成功。