坐上通往北京的高铁,我心里满是期待,想象着即将见闻的一切:故宫、长城、天坛还有那独特的京腔……
故宫,也称“紫禁城”,是明清时期的皇家宫殿。步入故宫实地的那一刻,我才真正感受到她的宏伟和广阔。故宫被分为内朝和外朝两个部分,外朝的中心有三座宫殿分别是:太和殿、中和殿和保和殿。内朝也有三座宫殿:乾清宫、交泰殿和坤宁宫,是以前皇帝和皇后居住的地方,座座金碧辉煌,令人叹为观止。
意犹未尽地离开故宫。回头一望,真舍不得这座具有丰富文化底蕴和人文内涵的紫禁城啊!
第三天一大早,去天安门广场观看隆重的升旗仪式。自凌晨三点半开始,天安门广场聚集了越来越多的人。终于,“嘀哒,嘀哒嘀哒……”嘹亮的军号声响起,解放军叔叔们踏着整齐的步伐向我们走来,他们表情庄严肃穆,动作整齐一致。五星红旗迎风飘扬,爱国之情油然而生。
随后,我们去了“八达岭长城”。爬上长城,景色尽收眼底,蜿蜒盘旋的长城好似一条神采奕奕的白龙,在山间高低起伏,一眼望不到头。大约每隔一千米就有一座烽火台,一共165座。导游介绍说,一旦敌人来犯,守卫的士兵便燃起烽火,传递信息。
北京啊北京,让人不虚此行。