谦让作文300字
谦让,是尊敬别人的表现。学会谦让,对我影响很大。
记得有一天,妈妈买了几斤葡萄,带回家里,大家分享。那葡萄水灵灵的,就像一串串紫色的珍珠。当葡萄刚被摆上桌时,我抢先一步,拿起一个大葡萄,津津有味地吃起来,吃了一个又一个。大人们才开始吃,葡萄已剩不多。
妈妈把我拉到屋里,语重心长地对我说:“做什么事都要谦让,如果你不做到谦让,其他人就会认为你没礼貌,不尊重别人。当然,你就留给他不好的印象。”我不服气,说:“如果什么事都谦让,那会吃亏的。”“该谦让时才谦让呀,比如说刚才,你就应该让大家先吃;如果你有权利先干什么,你也不去争,这时你就先干什么。”“哦,原来是这样。”我懂了,很多事是需要谦让的。
妈妈转身走出去,看见葡萄吃完了,又洗了一串葡萄放在盘子里。这下我不再那么“积极”了,招呼大家:“快吃葡萄吧。”他们吃了一些后,我才开始吃。我望了妈妈一眼,妈妈笑了,我终于学会了谦让。
以后,我处处都谦让,对我十分有益。许多事情稍稍谦让一下,对大家还是十分有好处的。如果全世界的人都谦让,那世界会变得多么美好。