当前位置:范文网>优秀作文>字数作文>300字>莫高窟作文300字

莫高窟作文300字

时间:2023-01-13 15:07:31 300字 我要投稿
  • 相关推荐

有关莫高窟作文300字9篇

  在我们平凡的日常里,许多人都有过写作文的经历,对作文都不陌生吧,作文是经过人的思想考虑和语言组织,通过文字来表达一个主题意义的记叙方法。你所见过的作文是什么样的呢?以下是小编为大家收集的莫高窟作文300字9篇,供大家参考借鉴,希望可以帮助到有需要的朋友。

有关莫高窟作文300字9篇

莫高窟作文300字 篇1

  莫高窟是我国的一颗明珠,去年我领略了它的风采。那天,莫高窟给我留下了一道不可磨灭的印象。

  莫高窟,又称千佛洞,坐落于河西走廊西端的敦煌,它始建于十六国的前秦时期,历经十六国北朝、隋、唐、五代、西夏、元等历代的兴建,形成了巨大的规模,有洞窟735个,壁画4.9万平方米,泥质彩塑2415尊,是世界上现存规模最大,内容最丰富的佛教艺术地。

  一到莫高窟前,就看到一个个蜂窝似的洞窟排列在高低不平的山壁上,让我感受到了前所未有的文化气息。近了,更近了,终于,我们到了第一个洞窟,刚一进去,我便情不自禁的说了一句:“哇,太壮观了!”其他的游客也赞叹不已。

  看到那一座座活灵活现的佛像雕刻,我仿佛真的`听到了群佛念经的声音。

  游完莫高窟,我明白了什么叫艺术,知道了什么是艺术,这里的每一件工艺品,每一座佛像,每一幅壁画都是我国古代人民智慧与劳动的结晶,我们一定要好好保存,让这举世闻名的艺术宝库永世长存!

  莫高窟,我爱你!作为中国人,我为祖国拥有这样的世界文化遗产感到自豪!

莫高窟作文300字 篇2

  今天我来参观莫高窟,真是兴奋不已。敦煌莫高窟是甘肃省敦煌市境内的莫高窟、西千佛洞的总称,是我国著名的四大石窟之一,也是世界上现存有史以来最大,保存最完好的佛教艺术宝库于是我们开始参观了。

  莫高窟叫千佛洞,被誉为20世纪最有价值的文化发现、“东方卢浮宫”,以精美的壁画和塑像闻名于世。它始建于十六国的前秦时期,历经十六国、北朝、隋、唐、五代、西夏、元等历代的兴建,形成很大的规模,现在洞窟有七百多个个,壁画四万平方米、泥质彩塑两千多尊,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教圣地。近代发现的藏经洞,里面有5万多件古代文物,由此衍生专门研究藏经洞典籍和敦煌艺术的学科——敦煌学。1961年,被公布为第一批全国重点文物保护单位之一。1987年,被列为世界文化遗产,让我影印象深的是卧佛洞是一为释迦摩尼的'菩萨,她死后闭着眼睛躺在床上,后面有许许多多的人在为他流泪,着个卧佛洞全长26米是莫高窟第二大的洞窟。

  莫高窟体现了佛教的文明和历史,真是壮观。

莫高窟作文300字 篇3

  莫高窟,俗称千佛洞,今年暑假我去那里大饱了眼福,看到了许多大大小小的佛像和壁画。

  我和家人们站在莫高窟前面,欣赏着在中国伫立了1645年的莫高窟,我突然觉得排这么长时间队是值得的,能看到古人的瑰宝。

  进入莫高窟,里面的洞窟有大大小小成千上百的佛像,栩栩如生,神态各异,惟妙惟肖,简直就是巧夺天工,我们不禁啧啧称赞。

  这里的佛像大同小异,但脸上的表情就各不相同,有的怒目而视,有的慈眉善目。走近他们,仿佛都能听见他们的呼吸声。

  莫高窟闻名中外的原因在于,它里面有许多历史文物,壁画就是其中的'一样,莫高窟里面有45000多平方米宏伟瑰丽的壁画。壁画的内容丰富多彩,有记录佛教故事的,有描绘人间生活的……一副幅绚丽多彩的壁画,我们都深深地陶醉在了其中。

  最让我敬佩的要数藏经洞了。在一个长宽高不足三米的小空间里,竟然贮藏了那么多经书、帛画等6万多件。可因清政府的腐败无能,大部分都被帝国主义分子掠走,剩下的现藏于北京故宫博物馆。

  莫高窟是人类艺术宝库,是古代人民智慧的结晶,不愧是祖国西北的一颗明珠。

莫高窟作文300字 篇4

  对莫高窟大家应该是久闻大名了,可对莫高窟的来历不知大家有何了解?原来莫高窟是由公元366年乐尊和尚来到鸣沙山与三危山之间,忽然看到太阳金光四射,照射在石壁上,好像有上千樽佛同时出现。

  乐尊和尚便开始在石壁上建造洞窟,在里面修行。后来开洞窟的人逐渐增多,日复一日、年复一年形成了现在的莫高窟。

  在参观莫高窟的过程中,听着导游阿姨的介绍,我感触很多。看到的壁画很多被风化,有很多被曾经的外国冒险家买走。其中斯坦因就在1907年时,从王道士手中以很少的价钱买走了莫高窟非常多的文物。根据考证,现在只有四分之一的文物保存在中国了。

  再来说说壁画吧!如果要说我最喜欢的就要数佛祖涅槃的这幅了。因为壁画上画着佛祖涅槃后,世间变的.非常美好。树上长的不是树叶,而是绣着美丽花纹的衣裳和可口的食物,人世间也没有了战争,变成了极乐世界,这是多么美妙的一件事啊!

  美好的时光总是那么短暂,坐在回程的车上我就睡着了,那些美丽的壁画一幅幅走进了我的梦中!

莫高窟作文300字 篇5

  要是让我说,它是一个神秘的地方,这里还是佛教圣地,是一个老人们梦寐以求的地方。但是现在,我的脚就踩在这片坚实的土地上,看着外面的.洞,让人觉得神圣而不可侵犯。

  我抬眼望望崖上的一扇扇门,这些门看上去一扇扇后面便是文化盛宴。按照导游所说的,轻轻悄悄地推开一扇门,就怕惊动了这些洞窟里的佛祖。我刚刚走进洞窟,就被吓到了。内部是极其昏暗的,让人看着就觉得恐怖。

  终于,导游打开了手电筒,一下子震惊了:一尊大佛正襟危坐,面露笑容,旁边还站着几个小徒弟,每一个都是脸白的小和尚。

  导游一个一个地为我们讲解,原来中间的是是释迦牟尼,我看着它在哪里一个人坐着,看着自己的学生与手下们,面露微笑,让人看着觉得很安心。右手边那个人骨瘦如柴,看上去很让人担心,那天就倒下去了。原来这是伽叶,他是一个苦行僧,听说他一天只吃一碗水,让人很是心疼。也想想和尚们如此虔诚,佛教才这么盛行。

  听说这个莫高窟在几十年后会不复存在,也是让人很担心,要是它就这么消失了,子孙怎么办?

莫高窟作文300字 篇6

  在遥远的敦煌,有735个神秘的石窟,这就是有上千年历史的佛教文化遗址——莫高窟。

  我们参观了好几个石窟。其中一个石窟里,卧着长达14。8米的释迦摩尼涅槃像,也称“卧佛”。他经过多年的修炼,得到了不灭的灵魂。在他的身边,站着72位弟子。他们有的愁容满面,为释迦摩尼的涅槃而流泪;有的则笑容可掬,觉得自己也能像释迦摩尼一样拥有不灭的灵魂。而最让我难忘的就是中国第二大的佛像——弥勒佛像了。

  步入石窟,我就被那尊高达26米的`弥勒佛像深深地吸引了。要知道,我张开的手掌也只有他的一个指甲盖呢!而且,他那副正在念经的样子是那样一本正经,他的尊严打动了我的心灵。

  石窟四周的石壁上还画着笔画,让石窟变得更加生动。这其中,我最喜欢的就是九色鹿的壁画了。它,一只拥有九色皮毛和一颗善良的心的九色鹿,被古人画得栩栩如生。我真不敢相信古人有那么灵巧的双手,可以把他们画得如此生动。

  参观完莫高窟,我知道了古人对佛教的信仰,知道了古人对佛的尊敬。莫高窟是我这次旅行中最难忘的记忆,我要把它深深地刻在脑海里。

莫高窟作文300字 篇7

  暑假我随妈妈去甘肃旅游。印象最深的是敦煌莫高窟。

  来到敦煌莫高窟门口。导游阿姨给我们每个人发了一个耳机,她的讲解通过耳机传送给我们,每个洞窟只允许1000人参观,但是今天人特别的多,导游阿姨说为了保护石窟我们先在外面对着图片讲解一下,到了洞窟的时候快速观看。

  我们参观了9个窟,先去看了45窟,里面有释迦摩尼佛,左边是弟子阿难,右边是天王,他们在聚精会神的听佛祖讲经说法。佛祖穿的裤子上有很多花纹,真漂亮,阿难穿着袈裟,颜色非常美,天王穿着盔甲,下面踩着一个小鬼,这是盛唐的时候的.作品,离现在一千多年的历史了,现在看起来色彩还非常好看。

  我们还看了17窟藏经洞,洞里本来有很多经书,现在大部分都在俄罗斯,英国,法国,德国。在我们国家只有4000本,被买走了80000多本。

  我们还看了158窟,里面是释迦摩尼的涅盘卧佛像,佛祖是80岁涅盘的,他的灵魂到了西天极乐世界,旁边有他100多个弟子守护着他。100多个弟子造型都不一样,样子栩栩如生。

  我看到了古人他们想象的极乐世界,学到了古人建造佛像的方法,看到了精美的壁画,收获非常大。

莫高窟作文300字 篇8

  大家好,我是举世无双,绝无仅有,小猫见了“喵喵”叫,恶魔见了吓一跳的“超级罗文畅导游”,大家可以叫我萝卜导。今天就让我来带领大家游敦煌莫高窟吧,在去之前大家可以带上垃圾袋哦!

  大家看,现在我们的正前方就是莫高窟了,莫高窟是中国四大石窟之一,是保存最好,规模最大的石窟。它始建于十六国前秦时期,开凿经历了十六国、北魏、西魏、北周、隋、唐、五代、宋、西夏、元等朝代。现在我们看到的'是元朝遗迹,元朝时期丝绸之路被沉寂,石窟也停止了开凿。在西方侵略时期,石窟也被严重破坏,是不是很气人呀?

  莫高窟不仅有丰富的历史,还有许多艺术品。

  咱们向洞窟里走,一幅幅的画,精美无比。画中有的人在跳舞,有的人在祭祀,还有的在喝酒,一个个栩栩如生,连小细节都不放过呢!

  洞窟深处还有佛像,个个巨大无比,巨大的佛脸闪着慈祥的光芒。想想当年匠人们只可以用手来提,肩来扛石头,是多么的累呀!古代人用他们的聪明才智建造出这么精美的艺术,可能是现代人也无法比拟的吧!

  好了,莫高窟游已接近尾声,让我们留下我们的足迹和再度的回忆吧!

莫高窟作文300字 篇9

  在遥远的敦煌,有上千年历史的佛教文化遗址——莫高窟。

  暑假中,我和爸爸妈妈去了莫高窟,我脑海中想象的莫高窟是只有几个石窟的,但是我想错了,爸爸说莫高窟有一千年多年的历史,具有悠久的历史,是世界文化遗产,共有735个石窟,很壮观。

  到了莫高窟,感觉这里很神秘,游人如织,我们随着游人参观石窟,其中一个石窟里睡着一个很大的佛像,长达14。8米,也称卧佛,神情栩栩如生,好像经过多年修炼得到了不灭的灵魂,在她的身旁站着72位弟子,各式各样的表情,有的笑容可掬,有的愁容满面。

  爸爸说,以前他来的时候可以看30个石窟呢,可现在只能看六个石窟。爸爸说原来这里还有一个藏经洞,藏有5万多件宝贝,可惜被外国抢走了4万多件,留在中国的很少。

  进入标号为“十四”的石窟,我被那尊高达26米的`弥勒佛像深深的吸引住了,仰着脸往上看,佛像高高在上,面容神采奕奕,很壮观,石窟的四周壁上画着许多精彩的壁画,有飞天的仙女,有打坐的佛像,这一个个小佛像,让石窟变得很生动。

  我感觉莫高窟真的很神奇,她是一个活了一千多年的生命,她见证了历史,记录了历史,莫高窟是我这次旅行中最难忘的记忆。