有一天,小毛刚出门,雨就下了下来,于是,他拿起雨伞,戴起一顶鸭甜舌帽,那可是小毛最最爱的帽子,走出了家门。走着走着,小毛渐渐听到一种凄惨的叫声,讥……讥……小明心想:难道有小鸟在淋大雨?于是,急忙四出寻找。终于,在一根树枝上找到了一只小鸟。只见它两脚紧紧抓住树枝,无助的眼神望着无情的大雨。显得那么可怜,那么悲伤。原本一只活泼可爱的小鸟顿时变得一只“落汤鸡”。
小毛心里暗暗想:为什么这只小鸟无家可归?也许它的家被大雨或大风吹走了?难道它妈妈不要它了?究竟什么原因让它只能淋着大雨呢?想着想着,小毛把他最喜爱的鸭舌帽递过去,小鸟讥!讥!讥!讥!地听着。瑟瑟发抖,翅膀不停地拍动着,小毛连忙安慰它轻声细语地说:“小鸟,你千万不要怕,我不是坏人,我是来给你送雨伞的”。
小明小心翼翼地把帽子稳稳当当地放在树枝上,小鸟讥!讥!讥!地叫着,眼睛闪烁着光芒,好向在向小毛致谢。小毛笑了,他帮助了一只小鸟,一只年幼的小鸟。
雨还在下,沙沙,沙沙,沙沙……