一轮明月和一只萤火虫,你会选哪个……
我的同桌,曾经这样说过我和汤(简称)。
他说汤是那天空中的一轮明月,在夜晚发出明亮的光,让人们有一种安全感。
他又说我是,地上的一个小小的萤火虫,是那么的不起眼,那么的弱小,发出暗淡的光,即使在生活中,我很会保护其他的女同学。
他说汤是一块稀世之玉,我是一块不起眼的、粗糙的小石头。
的确,汤是很漂亮、是很聪明,但是他--我的同桌徐,他并没有任何权利说我是一只萤火虫,因为他连一个萤火虫都不如。
他甚至说自己比汤还厉害,他是月亮,我忍不住反驳一句。
月亮本身不会发光,是依靠了太阳。而萤火虫可以传宗接代,一直生存下去。所以,如果我们拍拍屁股走了,月亮就只能孤零零一个人。
我这句话,让徐捧腹大笑,一边笑一边说说不过我。
我却没有笑,渐渐进入了沉思,在想我刚刚说的那句话。
一阵寒风吹来,他哆嗦了一下,但我却在这阵风中理解着世界上一切生命画着的意义……